Проверка соблюдения экологической безопасности с использованием авиационных средств является необходимым этапом получения информации, как по площадным водным объектам, так и для поиска локальных загрязнений на акваториях и прибрежных территориях. Как правило, данные работы выполняются при комплексировании аппаратных методов (съемка в разных диапазонах спектра), так и визуальных наблюдений для получения первичной информации по результатам полетов и оперативного представления данных в дежурные службы непосредственно в день вылета.

Для выполнения контроля загрязнений нефтепродуктами акватории города Санкт-Петербурга и поиска мест образования несанкционированных свалок отходов была выполнена площадная съемка территории города и детальная съемка участков загрязнений. Заказчик работ - Правительство Санкт-Петербурга, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В ходе работы:

  • Проведена тепловая, ультрафиолетовая и видеоцифровая аэросъемка акватории реки Невы, ее рукавов, Невской губы и кромки берега.
  • Проведена выборочная цветная цифровая съемка свалок отходов, и мест загрязнения нефтепродуктами (Санкт-Петербургский морской порт, акватория реки Ижора).
  • Проведена предварительная интерпретация материалов аэросъемок.
  • По результатам анализа создана база координат мест источников загрязнения, и связанный с ней каталог изображений.

Перспективная аэросъемка акватории морского порта. Загрязнения нефтепродуктами.

Выброс нефтепродуктов на реке Ижора. Подробнее

Площадная аэросъемка в надир, позволяющая определить границы и источник загрязнений.

Работа аварийных служб по ликвидации разлива.

Выпуск в акваторию Невы

Несанкционированные свалки мусора