Одним из этапов мониторинга состояния акваторий является локализация источников загрязнения. Так как практически все процессы в водных массах связаны с перераспределением тепла и изменением температуры, а загрязнения вносят аномалии в температурное поле водной поверхности, целесообразно проводить тепловую аэросъемку значительной территории

Угол захвата тепловизора "Малахит" 120 градусов соответствует захвату на местности примерно 3,4 высоты полета, что дает возможность выполнять тепловую аэросъемку с высокой производительностью. Например, при высоте полета 300 метров можно произвести тепловое картирование двух берегов реки шириной 1000 метров, а с высоты 400 м за один галс обследовать акватории размером до 1400 м. Высокое геометрическое разрешение и чувствительность сканера позволяют выполнять производственные полеты на этих высотах и фиксировать тепловые сбросы площадью в один квадратный метр и менее.

Результаты тепловой аэросъемки могут быть представлены в виде:

  • карты-схемы сбросов в пределах акваторий;
  • каталога координат мест источников загрязнения;
  • каталога изображений, связанных с электронной картой, которые представляют тепловые аномалии и характеризуют конкретный источник загрязнения.