Дистанционный мониторинг порядка лесопользования проводится в качестве отдельного вида работ специализированными федеральными и региональными подразделениями службы мониторинга лесов, государственными лесоустроительными предприятиями, подразделениями ФГУ “Авиалесоохраны”.

Контроль за соблюдением основных правил и нормативов организации лесопользования проводится на основе выполнения летней аэросъемки. Несомненный интерес представляют зимние виды аэросъемок – как один из этапов мониторинга лесопользования в неконтролируемый период. Для решения такого рода задач невозможно использование традиционной аэрофотосъемки, что обусловлено низкой освещенностью снимаемой поверхности, малыми высотами полета из-за погодных условий и наличия облачности, значительными контрастами снимаемой сцены, сложностью планирования мест предполагаемых вырубок.

В феврале-марте 2005 г. аэросъемочное предприятие “Аэроэкология” выполняло цифровую съемку высокого разрешения для мониторинга и оценки состояния вырубок в лесхозах Архангельской области. Основной особенностью проводимых работ являлось применение съемочного комплекса в составе щелевой цифровой камеры и специального программного обеспечения на базе расширений ГИС ArcView. Носитель аппаратуры - самолет АН-2. Использование ГИС позволило объединить в единую систему процессы планирования съемки, выполнения полета и обработки данных съемочной системы со сложной геометрией сканирования.

На этапе подготовительных работ для определения зон концентрации мест рубок и планирования полета в качестве вспомогательных материалов использовались обзорные космические снимки среднего пространственного разрешения и векторные покрытия с предполагаемыми границами вырубок. На их основе был сформирован предварительный проект аэросъемки. При выполнении полета, штурман имел возможность строить съемочные маршруты непосредственно при заходе на снимаемый объект или при обнаружении мест незаконных вырубок. Траектория выполняемого полета, эволюции самолета и моменты включения камеры регистрировалась в специализированной базе данных аэросъемки.

Используя системы обработки цифровых видео материалов, была создана технология, которая на основе стыковки навигационных и съемочных параметров при одновременном использовании данных и карт из геоинформационной системы, позволила создать в максимально короткие сроки цифровые фотопланы площадных участков мониторинга в системе координат заказчика.