На существующем уровне развития тепловой аэросъёмки дешифрирование ИК изображения для оценки состояния теплотрасс проводится в основном на принципе сравнения их элементов, имеющих "нормальное" и "аномальное" состояние, а также использовании некоторых признаков, свидетельствующих об аномальных теплопотерях.

При соблюдении всех технологических условий строительства и одинаковом типе поверхностного покрытия подземная теплотрасса выделяется на ИК изображении в виде слабой однородной по направлению прокладки и несколько размытой по периферии аномалии с расположенными на ней несколько более интенсивными изометрическими или прямоугольными аномалиями от тепловых камер. Чёткие границы характерны для открытых участков теплотрасс. Очень редко хорошо изолированные теплотрассы не видны на ИК изображении. В подавляющем большинстве случаев из-за различных нарушений при строительстве нормальный трубопровод в пределах одной улицы может изобразиться аномалией разной интенсивности.

Участки аномальных теплопотерь из-за нарушений теплоизоляции и с её намоканием, но без заметных утечек теплоносителя, носят локальный характер. При больших утечках теплоносителя наблюдаются различной формы интенсивные аномалии из-за его растекания: протяжённые линейные вдоль трассы при канальной прокладке, овальные при равномерном растекании, различных форм растекания при наличии ослабленных зон вблизи аварии.

Примеры обнаружения тепловых аномалий на участках теплосетей

Протечка теплоносителя (фрагменты теплового, видеоснимка и участка карты)

Участки трубы с разной теплоизоляцией