Одной из проблем, стоящих в настоящее время перед жилищно-коммунальным комплексом, является сильная изношенность подземных сетей теплоснабжения. Проведение оперативной общей диагностики с помощью тепловой аэросъёмки дает возможность целенаправленно использовать имеющиеся ограниченные финансовые ресурсы на ремонт и замену теплосетей.

Основной задачей выполнения работ является температурный мониторинг тепловых сетей с целью оценки состояния сетей, уточнения их топологии, обнаружения тепловых аномалий в местах неудовлетворительной изоляции и утечек теплоносителя. С использованием тепловой аэросъемки эту информацию можно получить в сжатые сроки, при этом она может служить целеуказанием для выполнения дополнительного наземного обследования.

Тепловая аэросъемка сканирующим тепловизором, установленном на авиационном носителе, позволяет создать значительную полосу захвата и выполнить площадную аэросъемку на всю территорию расположения коммуникаций. Одновременно с тепловой аэросъемкой ведется регистрация изображения в видимом диапазоне. Совместное дешифрирование изображений в тепловом и видимом диапазонах повышает достоверность получаемых данных. Информация может представляется заказчику в следующем виде:

  • Тепловая растровая карта в заданной системе координат;
  • Векторные карты теплосетей;
  • Векторные карты аномалий;
  • Каталог аномалий в виде базы данных MS Access c формой поиска.

Выходные форматы растровых и векторных данных поддерживаются ГИС (Zulu, ArcGIS, MapInfo).