Васильев И.А., Хотяков В.В. ООО «Аэрокология»

В последние десятилетия прошлого века в нашей стране постоянно возрастал объем аэросъемочных работ. При этом процесс проектирования маршрутов полетов проходил на бумажной картографической основе, а выполнение полетов визуально. С развитием технических средств возникло желание перенести технологический процесс выполнения аэросъемочных работ на компьютерную основу.

При анализе технических средств и производственного процесса определилось направление, которое в настоящее время вылились в отлаженную технологию выполнения аэросъемочных работ. Основой этой технологии является геоинформационная система от ESRI ArcView Gis v3.x. Используя мощнейшие возможности данной программы, такие как изменение интерфейса, связь с другими приложениями и базами данных, написание собственных программ, работа с различными форматами данных, сформированы три приложения по проектированию маршрутов аэросъемки, выполнения полетов и анализа траектории полета, которые позволяют значительно повысить эффективность выполнения работ. Эти приложения являются разносторонними и многофункциональными, а их реализация на платформе ArcView дополнительно обогащает приложения своими мощными возможностями. В данной статье мы только кратко рассмотрим возможности технологии. Функции, которые заложены в нее специалистам интуитивно понятны и могут быть легко перечислены. Все особенности и достоинства кроются в подходе к реализации.

Приложение 1 : Формирование проекта аэросъемки

На основе цифровых карт и параметров аэросъемки, используя возможности языка Avenu, автоматизировано формируется и корректируется проект аэросъемки (рис. 1), т.е. аэросъемочные маршруты. Созданный проект при помощи ODBC помещается в специализированную базу данных в формате MS Access. При помощи этого приложения сформировано более десятка проектов, в том числе таких сложных как проектирование маршрутной съемки (продуктопроводы, дороги) .

Приложение 2 : Навигационная программа выполнения полетов

Это приложение является одним из центральных и мощнейших составляющих всей технологии. Его интерфейс представлен на рис. 2. Основными функциями являются:

Извлечение из специализированной базы данных в формате MS Access и отображение информации о проекте аэросъемки совместно с цифровой картографической основой;

Прием от обработчика COM-порта посредством DDE, отображение и регистрация в специализированной базе данных в формате MS Access (этот процесс проходит с интенсивностью более 1 раза в секунду) информации от GPS, аэрофотоаппарата, тепловизора;

Отображение во время полета навигационной информации, необходимой для эффективного управления воздушным судном (координаты, курс, расстояния, уклонения, траектории и т.д. ).

Приложение прошло процесс производственной эксплуатации более 300 часов для различных видов аэросъемки на воздушных судах разного класса. Хотелось бы особо отметить, что данное приложение использует офисную ГИС ArcView 3.х как мощную программу, которая оперирует с большой скоростью потоками данных (схема рис.3.).

Приложение 3 : Анализ полетов после выполнении аэросъемки

При помощи этого приложения информация о траектории полета, местах экспозиции аэрофотоаппарата, съемки тепловизора и др., записанная в процессе выполнения аэросъемки, извлекается из специализированной базы данных в формате MS Access и отображается в Виде ArcView с использованием цифровой картографической основы. Это дает мощные возможности экспресс оценки количества и качества выполнения аэросъемки.

На современном рынке имеется целый ряд программных продуктов решающих задачи выполнения аэросъемочных работ. В качестве примера можно привести наиболее мощную систему Ascot, входящую в аэросъемочный комплекс RC-30 фирмы LH Systems. Одним из серьезных недостатков этих систем является низкий уровень использования цифровых карт, узкая аппаратная ориентация и ограниченная, закостенелая функциональность. Напротив технология, построенная на базе системы ArcView Gis, постоянно развивается, и может быть легко адаптирована под другие задачи.

 

Рис.1 Пример сформированного проекта аэросъемки

 

Рис.2 Внешний вид программы выполнения полетов

 

Рис.3 Функциональная схема работы программы выполнения полетов